Вы находитесь на сайте Вкусняшек

Немеханистическая концепция в науке - взгляд из глубины веков.

В статье рассматривается немеханистический подход к основаниям науки, базирующийся на древней ведической концепции. Авторы рассматривают пять основных категорий философии Веданты: Абсолют, материальная природа из 24-х элементов материального творения, индивидуальные живые существа, начиная с мельчайших форм жизни вплоть до самых совершенных, время и закон деятельности живых существ в материальном мире и их последствий. Проводится соответствие этой картины с традиционной схемой субьект-объектных отношений в философии.

Предисловие.

 Путь развития философской и научной мысли тернист. На нем есть взлеты и падения, удачи и неудачи. В настоящее время большинство людей абсолютно убеждены, что наука не имеет ничего общего с религией. Религия считается наивной верой в нечто сверхьестественное, уходом от действительности. Это приводит к совершенно искусственному разделению науки и религии к появлению, так называемой «государственной религии», от которой не требуется согласия с наукой и Абсолютной истиной. Поэтому в настоящее время весь мир и особенно наша страна переживает кризис в области идеологии, как впрочем и всего мировоззрения в целом. 

В поисках выхода из идеологического тупика разрабатываются научные направления, совершенно по-новому трактующие привычные понятия классической науки (1,2,3). Но говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Поэтому неудивительно, что многие обращаются к древним восточным учениям, дающим уникальный, проверенный веками подход к решению проблем человеческой жизни (4,5,6,7). 


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий