Вы находитесь на сайте Вкусняшек

Процесс познания в ведической традициии в современной науке.

Процесс познания в ведической традициии в современной науке.

О.А. Троицкий, В.Г. Критский.

Аннотация.

 Данная статья является продолжением предыдущей статьи тех же авторов: «Немеханистическая концепция в науке — взгляд из глубины веков». Авторы рассматривают немеханистический подход к процессу познания, базирующийся на древней ведической философии, называемый также нисходящим процессом познания. С ним сопоставляется современный эмпирический метод познания, принятый в науке, основанный на ограниченных возможностях чувственного восприятия и логического анализа.


 История развития человеческой мысли доказывает, что ни одно научное или философское учение не может возникнуть само по себе, независимо от господствующей идеологии, то есть образа мышления данного поколения. Философская парадигма общественного сознания может варьироваться к конкретной стране, или нации, но в целом она остается довольно стабильной. Фундаментальным научным открытиям, как и новым философским концепциям, как правило, сопутствует изменение существующей парадигмы. Вспомним, насколько согласованно делались некоторые открытия на разных этапах развития научной мысли: так были открыты законы классической механики (Ньютон и Кеплер), законы Джоуля-Ленца, теория относительности (Эйнштейн и Лоренц), квантовая механика (Бор, Шредингер, Гейзенберг) и др. 

Иными словами, прослеживается определенная связь между уровнем общественного сознания, и направлением научных поисков, а также — их результатом. Эта идея известна по курсу исторического материализма: «общественное бытие определяет общественное сознание». Поэтому достижения каждой эпохи, во многом определяются рамками существующей научной парадигмы. В этой работе мы попытаемся проанализировать причину относительного характера научных открытий. 

1. Методология современной науки.

Как известно, основы современного научного метода были заложены Р.Декартом (1596–1650). В общих чертах, этот метод можно изобразить так:


Мы постараемся показать, что процесс познания по ведической традиции в целом согласуется с этим определением, имея в тоже время существенное преимущество. Для начала рассмотрим традиционный подход, принятый в современной науке.

Процесс познания в современной механистической редукционистской парадигме отображается через систему субьект-обьектных отношений: S—O . Это можно пояснить следующим образом: субъект (личность) взаимодействует с объектом (предметом исследования) посредством наблюдений, эксперимента, сбора информации и делает вытекающие их этого логические заключения. Такая традиционная схема процесса познания, по сути, сводится к накоплению и обработке информации об эксперименте в памяти компьютера. При таком подходе личности (субъекту) отводится примитивная роль экспериментальной установки, сопряженной с запоминающим устройством. Тем не менее, как в материалистической философии, так и в естественнонаучном мировоззрении, а priori считается, что эта упрощенная схема адекватно описывает процесс познания. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий